生姜焼き [うちのごはん]
今日の生姜焼きは、いつもとちょっと変えてみました!
ふつうはおろした生姜で作るけど、
今日はコレ
お漬け物の新生姜
千切りにして豚肉と炒めて、軽く塩・コショウ・醤油で味を整えて
出来上がり♪
一味違う生姜焼きは、ごはんが進みます(*^^)v
ふつうはおろした生姜で作るけど、
今日はコレ
お漬け物の新生姜
千切りにして豚肉と炒めて、軽く塩・コショウ・醤油で味を整えて
出来上がり♪
一味違う生姜焼きは、ごはんが進みます(*^^)v
釜玉うどん [うちのごはん]
最近、CMでよく見る『釜玉うどん』
玉木 宏さんが作ってる『釜玉うどん』
うちでも作ってみました!
ガーっと混ぜて食べます(^^)
とにかく簡単♪
小腹が空いた時や、夜食にいいかも(^^)v
レシピはコチラ
玉木 宏さんが作ってる『釜玉うどん』
うちでも作ってみました!
ガーっと混ぜて食べます(^^)
とにかく簡単♪
小腹が空いた時や、夜食にいいかも(^^)v
レシピはコチラ
中華丼とアホ面 [うちのごはん]
あり合わせの野菜と豚肉で、中華丼を作りました。
きくらげがあると、よりそれっぽいんだけど・・・
このあんかけを、カリッと炒めた焼きそばにかけるとあんかけ焼きそば!
それもなかなか美味しいです(*^^)v
付け合わせは、きゅうりとセロリとザーサイの浅漬け
軽く塩をして絞ったきゅうりとセロリに、瓶詰めのザーサイを合えて
ゴマをパラパラとふって出来上がり♪
あとはわかめ玉子スープ
この3品で野菜たっぷり(^^)v
+++ おまけ +++
娘が撮ったティルのアホ面
ゞ( ̄∇ ̄;)
きくらげがあると、よりそれっぽいんだけど・・・
このあんかけを、カリッと炒めた焼きそばにかけるとあんかけ焼きそば!
それもなかなか美味しいです(*^^)v
付け合わせは、きゅうりとセロリとザーサイの浅漬け
軽く塩をして絞ったきゅうりとセロリに、瓶詰めのザーサイを合えて
ゴマをパラパラとふって出来上がり♪
あとはわかめ玉子スープ
この3品で野菜たっぷり(^^)v
+++ おまけ +++
娘が撮ったティルのアホ面
ゞ( ̄∇ ̄;)
お昼ごはん [うちのごはん]
今日のお昼は久しぶりに家に一人!
いつものお昼は、職場か家にいても誰かしら居るし
だから今日はのんびり~
で、お昼は残りごはんで豚キムチ炒飯!
トッピングに温泉玉子(^^)
そしてデザートはヨーグルト♪
梅ジャムを添えて・・・
この梅ジャムは、上の娘が通ってる障害者施設の利用者さんたちが作りました!
甘酸っぱくてヨーグルトによく合って、美味しゅうございました♡
いつものお昼は、職場か家にいても誰かしら居るし
だから今日はのんびり~
で、お昼は残りごはんで豚キムチ炒飯!
トッピングに温泉玉子(^^)
そしてデザートはヨーグルト♪
梅ジャムを添えて・・・
この梅ジャムは、上の娘が通ってる障害者施設の利用者さんたちが作りました!
甘酸っぱくてヨーグルトによく合って、美味しゅうございました♡
里芋と豚バラの煮物(玉子入り) [うちのごはん]
いつまで続くんでしょうこの残暑・・・
そろそろいい加減に涼しくなってほしいです。
さて、
秋が待ち遠しい今日この頃、里芋と豚バラの煮物を作ってみました。
玉子も入れて、酒・みりん・砂糖・醤油と生姜ひと欠けで甘辛に!
ご飯によく合うし、煮物を食べるとホッとします(^^)
そろそろいい加減に涼しくなってほしいです。
さて、
秋が待ち遠しい今日この頃、里芋と豚バラの煮物を作ってみました。
玉子も入れて、酒・みりん・砂糖・醤油と生姜ひと欠けで甘辛に!
ご飯によく合うし、煮物を食べるとホッとします(^^)
海老チリならぬ、鶏チリ! [うちのごはん]
久しぶりの更新になってしまいました。
いつの間にか、すっかり涼しくなってきましたね~
いつまでも暑いのもイヤだけど、なんだかちょっと拍子抜けな感じ・・・
でも、
涼しくなってもピリ辛が食べたいので作ってみました!
『鶏ちり』
鶏肉に塩・コショウで下味をつけて、から揚げに!
フライパンでみじん切りの長ネギと豆板醤を炒め、
鶏がらスープ・ケチャップ・砂糖を入れ、沸騰したら唐揚げを投入。
とろみがついたら、出来上がり!
海老じゃなくて、鶏肉です(^^)
いつの間にか、すっかり涼しくなってきましたね~
いつまでも暑いのもイヤだけど、なんだかちょっと拍子抜けな感じ・・・
でも、
涼しくなってもピリ辛が食べたいので作ってみました!
『鶏ちり』
鶏肉に塩・コショウで下味をつけて、から揚げに!
フライパンでみじん切りの長ネギと豆板醤を炒め、
鶏がらスープ・ケチャップ・砂糖を入れ、沸騰したら唐揚げを投入。
とろみがついたら、出来上がり!
海老じゃなくて、鶏肉です(^^)
フライにしてみました! [うちのごはん]
冷蔵庫にポツンと残っていた、笹かま
そのまま食べてももちろん美味しいんだけど、
ちょっと変化が欲しくてフライにしてみました!
これはなかなかイケます♪
笹かまにしっかり味があるから、このままでもOK!
何かかけるなら、ソースよりお醤油が良いかも
ご飯のおかずのみならず、ビールにもいい(^▽^)
そのまま食べてももちろん美味しいんだけど、
ちょっと変化が欲しくてフライにしてみました!
これはなかなかイケます♪
笹かまにしっかり味があるから、このままでもOK!
何かかけるなら、ソースよりお醤油が良いかも
ご飯のおかずのみならず、ビールにもいい(^▽^)