SSブログ
うちのごはん ブログトップ
前の10件 | -

生姜焼き [うちのごはん]

今日の生姜焼きは、いつもとちょっと変えてみました!

200905132037001.jpg

ふつうはおろした生姜で作るけど、


今日はコレ[右斜め下]

200905132016000.jpg

お漬け物の新生姜


千切りにして豚肉と炒めて、軽く塩・コショウ・醤油で味を整えて


出来上がり♪


一味違う生姜焼きは、ごはんが進みます(*^^)v





nice!(3)  コメント(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

タコライス風? [うちのごはん]

ミートソースを作ったけど

パスタじゃなくご飯にのせて、

タコライス風(?)にしてみました!


200905042124000.jpg


ご飯は雑穀米♪

これはこれで、なかなかです(*^^)v




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

釜玉うどん [うちのごはん]

最近、CMでよく見る『釜玉うどん』

玉木 宏さんが作ってる『釜玉うどん』

うちでも作ってみました!



200905030819000.jpg ガーっと混ぜて食べます(^^)

とにかく簡単♪

小腹が空いた時や、夜食にいいかも(^^)v




[かわいい] [かわいい] [かわいい]

レシピはコチラ



nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

フレンチトースト [うちのごはん]

朝食♪

フレンチトースト.jpg



フレンチトーストで思い出すのは、

映画 『クレイマー、クレイマー』(歳がわかる・・・)

ちゃんと全部観たことないけど(^_^;)





nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華丼とアホ面 [うちのごはん]

あり合わせの野菜と豚肉で、中華丼を作りました。

中華丼.jpg

きくらげがあると、よりそれっぽいんだけど・・・

このあんかけを、カリッと炒めた焼きそばにかけるとあんかけ焼きそば!

それもなかなか美味しいです(*^^)v



付け合わせは、きゅうりとセロリとザーサイの浅漬け

200809132021000.jpg

軽く塩をして絞ったきゅうりとセロリに、瓶詰めのザーサイを合えて

ゴマをパラパラとふって出来上がり♪



あとはわかめ玉子スープ

わかめスープ.jpg

この3品で野菜たっぷり(^^)v




+++ おまけ +++

娘が撮ったティルのアホ面

アホづら.jpg


ゞ( ̄∇ ̄;)




nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

お昼ごはん [うちのごはん]

今日のお昼は久しぶりに家に一人!

いつものお昼は、職場か家にいても誰かしら居るし

だから今日はのんびり~




で、お昼は残りごはんで豚キムチ炒飯!

トッピングに温泉玉子(^^)

200809221243000.jpg

そしてデザートはヨーグルト♪

ヨーグルト梅ジャム.jpg 梅ジャムを添えて・・・

この梅ジャムは、上の娘が通ってる障害者施設の利用者さんたちが作りました!

甘酸っぱくてヨーグルトによく合って、美味しゅうございました♡



nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

里芋と豚バラの煮物(玉子入り) [うちのごはん]

いつまで続くんでしょうこの残暑・・・

そろそろいい加減に涼しくなってほしいです。




さて、

秋が待ち遠しい今日この頃、里芋と豚バラの煮物を作ってみました。

里芋と豚バラ.jpg

玉子も入れて、酒・みりん・砂糖・醤油と生姜ひと欠けで甘辛に!

ご飯によく合うし、煮物を食べるとホッとします(^^)


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カニ玉もどき [うちのごはん]

かにたま.jpg

一見カニ玉に見えるけど、実は蟹入ってません!

ニラと椎茸とカニカマ

甘酢あんをかけちゃえば、味も見た目もそれらしくなります(*^^)v

我が家の節約レシピです♪


pari13.jpg



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海老チリならぬ、鶏チリ! [うちのごはん]

久しぶりの更新になってしまいました。

いつの間にか、すっかり涼しくなってきましたね~

いつまでも暑いのもイヤだけど、なんだかちょっと拍子抜けな感じ・・・



でも、

涼しくなってもピリ辛が食べたいので作ってみました!

『鶏ちり』


table_s.gif


鶏肉に塩・コショウで下味をつけて、から揚げに!
karaage.jpg


フライパンでみじん切りの長ネギと豆板醤を炒め、
鶏がらスープ・ケチャップ・砂糖を入れ、沸騰したら唐揚げを投入。
とろみがついたら、出来上がり!

torichiri.jpg


海老じゃなくて、鶏肉です(^^)




nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

フライにしてみました! [うちのごはん]

冷蔵庫にポツンと残っていた、笹かま

そのまま食べてももちろん美味しいんだけど、

ちょっと変化が欲しくてフライにしてみました!


20080627074135.jpg

これはなかなかイケます♪



笹かまにしっかり味があるから、このままでもOK!

何かかけるなら、ソースよりお醤油が良いかも

ご飯のおかずのみならず、ビールにもいい(^▽^)


nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - うちのごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。